La (ri)volta del cibo...

La crisi alimentare del 2007-2008 ha rimesso cibo e agricoltura al centro della scena. La fiammata dei prezzi che la caratterizzò è stata analizzata come evento congiunturale determinato da una concomitanza di fattori, sul cui contributo specifico persistono opinioni e analisi fortemente divergenti. Per quanto tra le sue cause siano state individuate anche flessioni produttive in alcune regioni cerealicole e i crescenti consumi in India e Cina, la destabilizzazione del sistema agroalimentare non è dovuta a un peggioramento (tanto meno repentino) dei suoi fondamentali produttivi o a un improvviso impennarsi della domanda di cibo. Anche il recente palesarsi del calo produttivo russo originato dall’ondata di calore e siccità della scorsa estate non può da solo spiegare la rapida ascesa dei prezzi dei cereali e dell’insieme dei generi alimentari che si registra negli ultimi tre mesi. E non è un caso che il Comitato Sicurezza Alimentare delle Nazioni Unite, i cui lavori si sono recentemente conclusi a Roma, abbia dedicato una particolare attenzione al tema della volatilità dei prezzi e alla vulnerabilità che determinano, tanto da metterli in stretta correlazione con la creazione o il rafforzamento di reti di protezione sociale. 
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